Dreijährige Berufsfachschule (Ausbildung inkl. Fachabitur)

Berufsausbildung zur Kauffrau/ zum Kaufmann für Büromanagement (ehem. Bürokauffrau/-mann) mit IHK-Abschluss und allgemeiner Fachhochschulreife

Schülerinnen und Schüler, welche die mittlere Reife (Realschulabschluss) absolviert haben, können in Anknüpfung daran eine sogenannte Berufsfachschule (BFS) besuchen. Berufsfachschulen gehören zu den berufsbildenden Schulen, welche auf eine Ausbildung vorbereiten oder eine Berufsausbildung als Abschluss anbieten. Wer den Wunsch hat, die allgemeine Fachhochschulreife mit dem Schwerpunkt Wirtschaft und Verwaltung zu absolvieren und zudem eine einschlägige Ausbildung zur Kauffrau / zum Kauffmann für Büromanagement (IHK) anstrebt, kann die 3-jährige Berufsfachschule besuchen, welche diesen dualen Bildungsgang vermittelt. Absolventen haben in Anknüpfung daran nicht nur die Möglichkeit, direkt in das Berufsleben einzusteigen, sondern sind ebenfalls dazu berechtigt, ein Studiengang an allen Hochschulen zu besuchen.

Der mittlere Schulabschluss
36 Monate; Vollzeitunterricht; ca. 36. Wochenstunden
Praktikum
Praktikum im Bereich Wirtschaft und Verwaltung sowie praxisbegleitender Unterricht. Bei der Suche und Auswahl eines geeigneten Praktikumsbetriebes werden die Schülerinnen und Schüler von uns unterstützt.
Das Bildungsziel ist die stark praxisorientierte Wissensvermittlung, die unsere Schülerinnen und Schüler umfassend auf berufliche und gesellschaftliche Herausforderungen vorbereitet.

Mit dem erfolgreichen Abschluss der Ausbildung werden die Berufsbezeichnung „Kauffrau / Kaufmann für Büromanagement“ und die allgemeine Fachhochschulreife verliehen. Diese ermöglicht einem den direkten Start ins Arbeitsleben und qualifiziert für ein Studium an einer Hochschule sowie für einen Besuch der einjährigen Berufsoberschule (führt zur allgemeinen Hochschulreife)

Schulungsinhalte:
Allgemeiner Lernbereich
Wirtschaft- und Sozialkunde
Berufsbezogener Lernbereich
Büroprozesse
Geschäftsprozesse
Kaufmännische Steuerung und Kontrolle
Informationsverarbeitung
Kaufmännischer Schriftverkehr
Fachpraktische Ausbildung
Unterricht im Lernbüro