Berufsoberschule (Abitur)

Als ein- oder zweijähriger Bildungsgang

Berlins beste Berufsoberschule
Unter allen Berufsoberschulen in Berlin hat die Rackow-Schule in dem Schuljahr 2014/2015 die besten Abiturergebnisse (allgemeine Hochschulreife) erzielt.
Mit einem Gesamtschnitt von 1,6 hat unserer Berufsoberschule den Platz 1 unter allen Berufsoberschulen Berlins belegt.
Auch unsere Fachoberschüler haben es in diesem Schuljahr unter die besten 10 von insgesamt 48 Fachoberschulen geschafft.
Wir gratulieren unseren diesjährigen Absolventen zu Ihren erstklassigen Abiturergebnissen.

An einer Berufsoberschule (BOS) kann nach einer erfolgreich abgeschlossenen Berufsausbildung die allgemeine Hochschulreife (Berechtigung zum Studium aller Fachrichtungen an allen Universitäten und Hochschulen) oder die fachgebundene Hochschulreife (Berechtigung zu ausgewählten Studiengängen an Universitäten und Hochschulen) erworben werden. Schülerinnen und Schüler, die nach einer erfolgreich abgeschlossenen Berufsausbildung oder nach einer mehrjährigen beruflichen Tätigkeit gerne ihr Abitur nachholen/absolvieren möchten, können (je nach Vorbildung) die ein -oder zweijährige Berufsoberschule besuchen. Gewählt werden kann hier zwischen den verschiedenen Schwerpunkten „Wirtschaft “ oder „Sozialwesen“.

Allgemeine Fachhochschulreife (in Fachrichtung Wirtschaft oder Soziales)
Eine abgeschlossene einschlägige Berufsausbildung oder
5-jährige einschlägige Berufserfahrung
12 Monate; Vollzeitunterricht; ca. 36 Wochenstunden
Zum Bildungsziel der Berufsoberschule gehören, neben dem Erwerb der allgemeinen Hochschulreife und der damit verbundenen Qualifizierung zum Studium an einer Hochschule, die Vermittlung umfassender beruflicher, gesellschaftlicher und personaler Handlungskompetenzen.
Hauptfächer
Deutsch, Englisch, Mathematik
Nebenfächer
Biologie, Spanisch, Recht, Sozialkunde, Sport
Schwerpunktfächer(zur Wahl)
Wirtschaft und Verwaltung
Betriebswirtschaftslehre / Volkswirtschaftslehre
Rechnungswesen
Sozialwesen
Schriftliche Prüfung in Deutsch, Englisch, Mathematik und dem Schwerpunktfach
Mündliche Prüfung in einem beliebigem Fach (ausgenommen Sport & Spanisch)
Facharbeit
Allgemeine Hochschulreife
Besonderheit
Zur Erlangung der allgemeinen Hochschulreife wird der Nachweis einer zweiten Fremdsprache benötigt. Dieser Nachweis kann durch erfolgten  Unterricht in einer zweiten Fremdsprache der allgemein bildenden Schule erbracht werden, wenn dieser Fremdsprachenunterricht mindestens in den Jahrgangsstufen 7 bis 10 stattfand und mit der Zeugnisnote „ausreichend“ oder besser abgeschlossen wurde.

Schülerinnen und Schüler, die mit der Fachhochschulreife in die Berufsoberschule aufgenommen wurden, erfüllen die Voraussetzungen, wenn sie in der Berufsoberschule und in dem Bildungsgang, der zur Fachhochschulreife führte, insgesamt mindestens 320 Stunden Unterricht in einer zweiten Fremdsprache hatten und das Abschlusszeugnis der Berufsoberschule als Endnote mindestens 5 Punkte ausweist.

Die Leistungsvoraussetzungen erfüllt auch, wer ein Fremdsprachenzertifikat mit mindestens der Niveaustufe B1 gemäß europäischen Referenzrahmen nachweist.

Schülerinnen und Schüler, die keine zweite Fremdsprache nachweisen, erlangen die fachgebundene Hochschulreife.

Hausaufgabenbetreuung/Nachhilfe
Ferienlernprogramme/Prüfungsvorbereitung

Eine abgeschlossene einschlägige Berufsausbildung oder
5-jährige einschlägige Berufserfahrung
Den Mittleren Schulabschluss oder
Berechtigung zum Übergang in die gymnasiale Oberstufe oder
Einen gleichwertigen Schulabschluss
24 Monate; Vollzeitunterricht; ca. 36 Wochenstunden
Zum Bildungsziel der Fachoberschule gehören, neben dem Erwerb der allgemeinen Fachhochschulreife und der damit verbundenen Qualifizierung zum Studium an einer Hochschule, die Vermittlung umfassender beruflicher, gesellschaftlicher und personaler Handlungskompetenzen. Eine wesentliche Besonderheit der Fachoberschule ist die Verknüpfung der theoretischen Grundlagen mit einer praxisbezogenen Wissensvermittlung, die durch die Praktika realisiert wird.
Hauptfächer
Deutsch, Englisch, Mathematik