Frankfurt | Berlin staatlich anerkannt

13. Jahrgangsstufe Fachoberschule (Abitur)

Fachrichtung Sozialwesen

Schülerinnen und Schüler mit Fachhochschulreife, erlangt durch den Besuch der zweijährigen Fachoberschule, und dem Streben nach einem Studium an einer Universität, können die allgemeine Hochschulreife (mit Nachweis der zweiten Fremdsprache) bzw. die fachgebundene Hochschulreife (ohne Nachweis der zweiten Fremdsprache) erlangen. Der Schwerpunkt richtet sich nach dem der zweijährigen Fachoberschule.

– Allgemeine Fachhochschulreife, erlangt durch den Besuch der zweijährigen Fachoberschule (in Fachrichtung Wirtschaft oder Soziales)
– Gesamtnotendurchschnitt in der Fachoberschule von ≤ 2,8
12 Monate; Vollzeitunterricht; ca. 36 Wochenstunden
Zum Bildungsziel der Fachoberschule 13 gehören, neben dem Erwerb der allgemeinen Hochschulreife und der damit verbundenen Qualifizierung zum Studium an einer Hochschule, die Vermittlung umfassender beruflicher, gesellschaftlicher und personaler Handlungskompetenzen.
Hauptfächer
Deutsch, Englisch, Mathematik – Hauptfächer mit mehr Stundenumfang!

Nebenfächer
Biologie, Spanisch, Recht, Politik und Geschichte, Sport
Schwerpunktfach
– Schriftliche Prüfung in Deutsch, Englisch, Mathematik und Psychologie
– Mündliche Prüfung in einem beliebigem Fach (ausgenommen Sport & Spanisch)
– Facharbeit
Allgemeine Hochschulreife
Besonderheit
Zur Erlangung der allgemeinen Hochschulreife wird der Nachweis einer zweiten Fremdsprache benötigt. Dieser Nachweis kann durch erfolgten  Unterricht in einer zweiten Fremdsprache der allgemein bildenden Schule erbracht werden, wenn dieser Fremdsprachenunterricht mindestens in den Jahrgangsstufen 7 bis 10 stattfand und mit der Zeugnisnote „ausreichend“ oder besser abgeschlossen wurde.

Schülerinnen und Schüler, die mit der Fachhochschulreife aufgenommen wurden, erfüllen die Voraussetzungen, wenn sie in der Fachoberschule 13 und in dem Bildungsgang, der zur Fachhochschulreife führte, insgesamt mindestens 320 Stunden Unterricht in einer zweiten Fremdsprache hatten und das Abschlusszeugnis der Fachoberschule 13 als Endnote mindestens 5 Punkte ausweist.

Die Leistungsvoraussetzungen erfüllt auch, wer ein Fremdsprachenzertifikat mit mindestens der Niveaustufe B1 gemäß europäischen Referenzrahmen nachweist.

Schülerinnen und Schüler, die keine zweite Fremdsprache nachweisen, erlangen die fachgebundene Hochschulreife.

– Hausaufgabenbetreuung/Nachhilfe
– Ferienlernprogramme/Prüfungsvorbereitung