Fachoberschule (2-jährig)

Fachrichtung Gestaltung

Die Fachoberschule (FOS) ist eine Schulform, welche in den Ländern der Bundesrepublik Deutschland nach der 12. Klasse mit der allgemeinen Fachhochschulreife (Fachabitur) abschließt. Die Fachoberschule ist in verschiedene berufliche Fachrichtungen ausgerichtet und zählt daher zu den sogenannten berufsbildenden Schulen. Hier kann zwischen „Wirtschaft und Verwaltung“, „Gesundheit und Soziales“ sowie „Gestaltung“ gewählt werden.

– Höchstalter < 21 Jahre (≤ 21 in Ausnahmefällen)
– MSA mit Notensumme der Jahrgangsleistungen ≤ 10 (Eng., Deu., Mathe) oder
– Berechtigung zum Übergang in die gymnasiale Oberstufe oder
– Einen gleichwertigen Schulabschluss
24 Monate; Vollzeitunterricht; ca. 34 Wochenstunden
Praktikum
Das Praktikum findet im ersten Schuljahr begleitend zum Unterricht statt. Bei der Suche und Auswahl eines geeigneten Praktikumsbetriebes werden die Schülerinnen und Schüler von uns unterstützt.
Zum Bildungsziel der Fachoberschule gehört, neben dem Erwerb der allgemeinen Fachhochschulreife und der damit verbundenen Qualifizierung zum Studium an einer Hochschule, die Vermittlung umfassender beruflicher, gesellschaftlicher und personaler Handlungskompetenzen. Eine wesentliche Besonderheit der Fachoberschule ist die Verknüpfung der theoretischen Grundlagen mit einer praxisbezogenen Wissensvermittlung, die durch das Praktikum realisiert wird.
Hauptfächer
Deutsch, Englisch, Mathematik – Hauptfächer mit mehr Stundenumfang!
Nebenfächer
Spanisch, Sozialkunde, Politik und Geschichte, Sport, Chemie, Physik
Schwerpunktfach
Mediengestaltung