Zweijährige Berufsfachschule

Ausbildung zur Sozialassistentin / zum Sozialassistenten

Schülerinnen und Schüler, welche die Berufsbildungsreife erfolgreich absolviert haben, können im Anschluss in das Berufsleben einsteigen oder alternativ in eine weiterführende Schulform wechseln. Der Besuch einer sogenannten Berufsfachschule (BFS) dient der Vorbereitung auf einen beruflichen Abschluss oder auch der Zuweisung der mittleren Reife (Realschulabschluss). Schülerinnen und Schüler, welche eine Ausbildung zum Erzieher / zur Erzieherin  oder auch einen Besuch der 1-jährigen Fachoberschule (Fachabitur mit Schwerpunkt „Gesundheit und Soziales“) anstreben, haben die Möglichkeit die 2-jährige Berufsfachschule zu besuchen. Der Besuch einer Berufsfachschule im Raum Berlin, setzt keine Berufsausbildung oder berufliche Tätigkeit voraus.

Die Berufsbildungsreife (ehemals Hauptschulabschluss)
24 Monate; Vollzeitunterricht; ca. 32. Wochenstunden
Das Praktika gliedert sich in 3 Bereiche
Orientierungspraktikum
Sozialpflegerischer Bereich und
Sozialerzieherischer Bereich
Die Berufsfachschule vermittelt die für den Beruf erforderlichen praktischen Fertigkeiten sowie theoretischen Kenntnisse und erweitert die Allgemeinbildung. Die Ausbildung wird durch drei verschiedene Betriebspraktika abgerundet.
Schülerinnen und Schüler wird bei erfolgreichem Abschluss mit einem Gesamtnotendurchschnitt von ≤ 3,0 der mittlere Schulabschluss verliehen.
Schulungsinhalte
Allgemeiner Lernbereich