Einjährige Berufsfachschule (MSA/ Mittlere Reife)

Mit Schwerpunkt Wirtschaft und Verwaltung

Wer die Berufsbildungsreife erlangt hat, kann in das Berufsleben eintreten oder aber auch eine weiterführende Schule besuchen, z. B. eine sogenannte Berufsfachschule (BFS). Berufsfachschulen sind berufsbildende Schulen, welche je nach Schwerpunktausrichtung und Aufbau, die mittlere Reife (Realschulabschluss) oder aber auch eine Berufsausbildung vermitteln. Durch den Besuch einer Berufsfachschule können Schülerinnen und Schüler auf eine Ausbildung vorbereitet werden und dadurch die Ausbildungsdauer im Anschluss ggf. verkürzen oder aber auch einen Schulabschluss nachholen (z. B. den Realschulabschluss). Um innerhalb von Berlin eine Berufsfachschule besuchen zu können, wird keine Berufsausbildung oder berufliche Tätigkeit vorausgesetzt.

Die erweiterte Berufsbildungsreife (ehemals erweiterter Hauptschulabschluss)
12 Monate; Vollzeitunterricht; ca. 32. Wochenstunden
Zum Bildungsziel der Berufsfachschule gehören, neben dem Erwerb des mittleren Schulabschlusses und/oder dem Erreichen der Zugangsvoraussetzung der Fachoberschule, die Vermittlung umfassender beruflicher, gesellschaftlicher und personaler Handlungskompetenzen. Die Schüler erhalten eine arbeitsmarktorientierte Qualifikation für spätere Tätigkeiten im Berufsfeld „Wirtschaft und Verwaltung“. Der erfolgreiche Abschluss kann in den meisten Berufen des Berufsfeldes auf die Ausbildungszeit angerechnet werden. Das Wirtschaftsleben schätzt diese Schulform, da sie ihren Absolventen gute Grundlagenkenntnisse für das Verständnis wirtschaftlicher, ethischer und gesellschaftlicher Zusammenhänge vermittelt.
Schulungsinhalte:
Allgemeiner Lernbereich