Fachoberschule

Als ein- oder zweijähriger Bildungsgang

Die Fachoberschule (FOS) ist eine Schulform, welche in den Ländern der Bundesrepublik Deutschland nach der 12. Klasse mit der Fachhochschulreife (Fachabitur) abschließt. Wer zusätzlich sein Abitur nachholen möchte, kann im Anschluss  – mit den nötigen Voraussetzungen – die allgemeine Hochschulreife (Abitur) in der 13. Klasse absolvieren. Die Fachoberschule ist in verschiedene berufliche Fachrichtungen ausgerichtet und zählt daher zu den sogenannten berufsbildenden Schulen. Hier kann zwischen „Wirtschaft und Verwaltung“, „Gesundheit und Soziales“ sowie „Gestaltung“ gewählt werden.

Wer zusätzlich zum mittleren Schulabschluss (Realschulabschluss) eine abgeschlossene Berufsausbildung oder eine mindestens fünfjährige berufliche Tätigkeit in einem anerkannten einschlägigen Ausbildungsberuf nachweisen kann, hat die Möglichkeit, die allgemeine Fachhochschulreife bereits nach einem Jahr zu erlangen. Die Fachrichtung wird dabei durch die berufliche Vorbildung bestimmt.

Höchstalter < 21 Jahre (> 21 in Ausnahmefällen)
Den mittleren Schulabschluss mit Notensumme der Jahrgangsleistungen ≤ 10 (aus Englisch, Mathe und Deutsch) oder
Berechtigung zum Übergang in die gymnasiale Oberstufe oder
Einen gleichwertigen Schulabschluss
24 Monate; Vollzeitunterricht; ca. 34 Wochenstunden
Praktikum
Das Praktikum findet im ersten Schuljahr begleitend zum Unterricht statt. Bei der Suche und Auswahl eines geeigneten Praktikumsbetriebes werden die Schülerinnen und Schüler von uns unterstützt.
Zum Bildungsziel der Fachoberschule gehören, neben dem Erwerb der allgemeinen Fachhochschulreife und der damit verbundenen Qualifizierung zum Studium an einer Hochschule, die Vermittlung umfassender beruflicher, gesellschaftlicher und personaler Handlungskompetenzen. Eine wesentliche Besonderheit der Fachoberschule ist die Verknüpfung der theoretischen Grundlagen mit einer praxisbezogenen Wissensvermittlung, die durch das Praktikum realisiert wird.
Hauptfächer
Deutsch, Englisch, Mathematik
Nebenfächer
Spanisch, Recht, Sozialkunde, Sport, Biologie (bei Fachrichtung Wirtschaft und Verwaltung oder Sozialwesen), Chemie und Physik (bei Fachrichtung Gestaltung)