Steuerfachangestellte /-r (StBK zertifiziert) mit DATEV

Jetzt bewerben! Nächster Start ist am 04.02.2019

Diese Maßnahme ist zertifiziert. Maßnahmenummer: 955/015/2018 IK: 53110443

Viele Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer können ihren Beruf aus verschiedenen Gründen nicht mehr ausüben. Eine Umschulung zum/zur Steuerfachangestellten kann zu einem beruflichen Neustart verhelfen. Eine Umschulung ist eine berufsbildende Maßnahme der beruflichen Erwachsenenbildung, welche wieder dazu befähigen soll, eine andere berufliche Tätigkeit auszuführen, als die ursprünglich erlernte. Im Gegensatz zu einer beruflichen „Anpassungsfortbildung“ werden von den Umschülerinnen und Umschülern dabei keine weiterqualifizierende Kenntnisse und Fähigkeiten erlernt, sondern eine neue berufliche Qualifikation in einem der staatlich anerkannten Ausbildungsberufen vermittelt.

04.02.2019 bis 03.02.2021 – 24 Monate (einschl. Praktikum)
Unterrichtszeiten: Montag bis Freitag 08:00 bis 15:00 Uhr
Ferienzeiten
Steuerfachangestellte unterstützen Steuerberater/-innen bei der steuerlichen und betriebswirtschaftlichen Beratung der Mandanten. Sie bearbeiten und erstellen Steuererklärungen und prüfen Steuerbescheide. Auch die Vorbereitung und Erstellung der Jahresabschlüsse gehört zu ihrem Aufgabenbereich. Außergewöhnlich bei diesem Berufsbild sind die Weiterbildungsmöglichkeiten, die es erlauben, sich bis zum Steuerberater weiterzuentwickeln. Als Steuerfachangestellter hat man damit die Möglichkeit, einen Berufsabschluss zu erlangen, der sonst ein Studium voraussetzt. Erforderlich hierfür ist eine 10-jährige Berufspraxis, die sich aber durch eine Qualifikation zum Steuerfachwirt verkürzen lässt.
Steuerfachangestellte erteilen Mandanten Auskünfte, vereinbaren Termine und stehen in Kontakt zu Finanzämtern oder Kranken- und Sozialversicherungsträgern.
Steuerfachangestellte erstellen Steuererklärungen und prüfen Steuerbescheide. Für Unternehmen, Betriebe und Selbstständige erstellen sie die Finanzbuchführung, kontieren Buchungsvorgänge und führen die Lohn- und Gehaltsabrechnung durch. Den Großteil ihrer Aufgaben erledigen Sie am Computer mit Hilfe spezieller Software.
Zur Umschulung zugelassen werden Erwachsene im Sinne des SGB III, sofern Sie:

a) einen Hauptschulabschluss oder einen gleichwertigen Schulabschluss besitzen und eine fünfjährige Vollzeit-Berufstätigkeit im kaufmännischen Bereich, davon mindestens zwei Jahre auf dem Gebiet des Rechnungswesens, nachweise können oder

b) die Mittlere Reife oder einen gleichwertigen Schulabschluss besitzen und

eine dreijährige Vollzeit-Berufstätigkeit oder
eine zweijährige Vollzeit-Berufstätigkeit bei einem Angehörigen des steuerberatenden oder des wirtschaftsprüfenden Berufes oder
die erfolgreiche Ablegung einer kaufmännischen Gehilfenprüfung oder

c) die Hochschulreife (allgemein oder fachgebunden) oder

d) die allgemeine Fachhochschulreife besitzen oder

e) sich aus sonstigen besonderen Gründen für eine erfolgreiche Teilnahme an der Umschulungsmaßnahme qualifiziert haben.

1. Allgemeine Wirtschaftslehre

Finanzwirtschaft
Anlagenwirtschaft
Buchungen im Steuerbereich
Abschlüsse nach Handels- und Steuerrecht (Bilanzsteuerrecht)
Betriebswirtschaftliche Auswertung
Finanzbuchhaltung mit Datev
Lohn und Gehalt mit Datev
Abschluss der Steuerberaterkammer Berlin, Zeugnis der Rackow-Schule und Zertifikat über Datev Zusatzqualifikation

Alle angegebenen Stunden beziehen sich auf Unterrichtseinheiten (45 Minuten). Umschulungsmaßnahmen haben wöchentlich 40 Stunden à 45 Minuten.

Bitte beachten Sie, dass alle hier aufgeführten Maßnahmen mit einem Bildungsgutschein von der Arbeitsagentur vollständig gefördert werden können.

Jetzt Bewerben
Warum Rackow?